当研究室について

ホーム > 当研究室について > 研究概要沿革年間行事

当研究室について

About us

当研究室は、学部課程では「大島・秋月研究室」という1つの研究室として、大学院課程では「大島研究室」と「秋月研究室」という2つの研究室として存在しています(学部課程と大学院課程を合わせた全員のことを便宜上「大島・秋月研究室」と呼ぶこともあります)。また、一部の教職員は新領域環境安全管理室所属となっております。

認知や行動から、実験室を科学する

超臨界流体を用いた環境調和型技術

人員構成

以下の4部署の教職員および学生から構成されています。兼任も含めた各部署の組織的な位置および各部門へのリンクについては、次項をご参照ください。

• 東京大学 大学院新領域創成科学研究科 環境システム学専攻 環境リスク評価学分野 大島研究室
    • 大島教授
    • 中村秘書
    • 大島研究室の修士課程・博士課程学生・研究生
  • 東京大学 大学院新領域創成科学研究科 環境システム学専攻 環境プロセス工学分野 秋月研究室
    • 秋月准教授
    • 秋月研究室の修士課程・博士課程学生・研究生
  • 東京大学 工学部 化学システム工学科 大島・秋月研究室
    • 大島・秋月研究室の学部4年生
  • 東京大学 大学院新領域創成科学研究科 環境安全管理室
    • 主原助教
    • 根津特任助教

そのほか、臨時で下記のような方々もいらっしゃいます。

• UTSIP
  • 短期留学生
  • プレ配属生

組織的な位置

大島・秋月研究室の構成員は、以下に太字で示した部署のいずれかに所属しています。

その他

大島研究室および秋月研究室の研究内容については、研究概要をご覧ください。

大島研究室および秋月研究室の歴史については、沿革をご覧ください。